A Programação 2019 estará sendo divulgada em outubro. Agende-se
4º Festival de Gastronomia Orgânica & Sustentável
O consumidor atual busca pela saudabilidade, práticas cotidianas sustentáveis, prestigia marcas com rastreabilidade, certificação, postura ética e ambiental, aspecto essencial à motivação de compra.
Um alimento orgânico não contém substâncias tóxicas nocivas à saúde. Solos balanceados e fertilizados com adubos naturais produzem alimentos nutritivos e saborosos pois conservam vitaminas, sais minerais, carboidratos e proteínas. Consumindo produtos orgânicos, protegemos nossa saúde, contribuímos para a redução da migração de famílias para as cidades e evitamos o êxodo rural.
O 4º Festival de Gastronomia Orgânica & Sustentável, acontece durante os 4 dias da 10a. BioNat Expo, das 12hs às 19hs.
Reúne profissionais da gastronomia, nutrição, educação e saúde, conectados com as diversas formas de cozinha: orgânica, vegetariana, crudívora, sem gluten, funcional, gourmet.
Com uma programação gratuita, aberta e inclusiva, o Festival propõe despertar nos participantes o desejo de mudança nos hábitos alimentares, nas práticas cotidianas na cozinha e nas relações com os produtores dos alimentos que vão à mesa. Promove e divulga a ecogastronomia e a produção orgânica de alimentos.
As aulas com demonstrações práticas, são comandadas por profissionais reconhecidos na gastronomia, gaúcha, pela preocupaçao com a qualidade dos alimentos, a procedência e certificação dos produtos.
Temas importantes serão abordados, como o uso e preparo de cardápios com aproveitamento integral dos alimentos, preservando suas melhores características nutricionais e gastronômicas, a utilização de produtos frescos, regionais e sazonais, às práticas de consumo que não poluem, os sabores e saberes tradicionais esquecidos, o desperdício. novos alimentos e modernas formas de preparo, a diversidade da produção agroecologica do Estado, entre outros temas que constam na programação que em breve estará disponível para inscrições.
Os participantes além do conhecimento e trocas, poderão degustar, na Cozinha Show, pratos de vanguarda da Nova Culinária, preparados por chefs convidados, especialistas no assunto.
No Espaço dos BioChefs, na Praça de Alimentação, três profissionais da ecogastronomia, propõem delícias gastronômicas com produtos orgânicos, a preços populares. E para testar dotes culinários, os visitantes poderão comprar vários produtos dos produtores e empreendedores que estarão expondo no local.
Também na programação do Festival haverá Roda de Conversas e Encontro de Produtores com Chefs e Cozinheiros.
Programação em breve no ar.
Ideias são sementes, plante a sua.
Programação 2018
3º Festival de Gastronomia Orgânica & Sustentável
O consumidor atual busca alimentos saudáveis, práticas cotidianas sustentáveis, prestigia marcas com certificação, postura ética e ambiental, aspecto essencial à motivação de compra.
Um alimento orgânico não contém substâncias tóxicas nocivas à saúde. Solos balanceados e fertilizados com adubos naturais produzem alimentos nutritivos e saborosos pois conservam vitaminas, sais minerais, carboidratos e proteínas. Consumindo produtos orgânicos, protegemos nossa saúde, contribuímos para a redução da migração de famílias para as cidades e evitamos o êxodo rural.
O 3º Festival de Gastronomia Orgânica&Sustentável, comemora o Dia Mundial da Alimentação, durante os três dias da BioNat Expo, das 10hs às 19hs. Reúne profissionais da gastronomia, nutrição, educação e saúde, conectados com as diversas formas de cozinha: orgânica, vegetariana, crudívora, sem glúten, gourmet.
Com uma programação gratuita, aberta e inclusiva, o Festival propõe despertar nos participantes o desejo de mudança nos hábitos alimentares, nas práticas cotidianas na cozinha e nas relações com os produtores dos alimentos que vão à mesa. Promove e divulga a glúten e a produção orgânica de alimentos.
As aulas com demonstrações práticas, são comandadas por profissionais reconhecidos na gastronomia, gaúcha, pela preocupação com a qualidade dos alimentos, a procedência e certificação dos produtos.
Temas importantes serão abordados, como o uso e preparo de cardápios com aproveitamento integral dos alimentos, preservando suas melhores características nutricionais e gastronômicas, a utilização de produtos frescos, regionais e sazonais, às práticas de consumo que não poluem, os sabores e saberes tradicionais esquecidos, o desperdício. novos alimentos e modernas formas de preparo, a diversidade da produção preocupação do Estado, entre outros temas que constam na programação que em breve estará disponível para inscrições.
Os participantes além do conhecimento e trocas, poderão degustar, na Cozinha Show, pratos de vanguarda da Nova Culinária, preparados por chefs convidados, especialistas no assunto.
No Espaço dos BioChefs, na Praça de Alimentação, três profissionais da glúten, propõem delícias gastronômicas com produtos orgânicos, a preços populares. E para testar dotes culinários, os visitantes poderão comprar vários produtos de produtores e empreendedores que estarão expondo no local.
Também na programação do Festival haverá Roda de Conversas e Encontro de Produtores com Chefs e Cozinheiros.
12 de outubro - Sexta-feira
10:00 – Abertura da BioNat Expo ao público
10h15 - Meditação: Espaço Jornal Bem estar
11:00 – Visita de autoridades e compradores à Feira
12:00 - Inicio do 3o. Festival de Gastronomia Orgânica&Sustentável
Oficina prática: "Marché du Chef", da feira à mesa. Facilitadora professora e chef Andrea Schein/chefdea
Local: Arena Gastronômica
12: 00 – Almoço Orgânico
Local: Arena Gastronômica/praça de alimentaço
13:00 – Oficina prática: Como você quer envelhecer? Corrija sua água e mude sua Vida!
A mudança começa agora e está nas palmas das suas mãos
Facilitadora: Lu Silva/fortmag.com.br
Local: Arena Gastronômica
14:00-Painel: Produção e Comércio de Orgânicos em Hotéis, Bares e Restaurantes
Painelistas: Empresário Willian Rada da Rocha da Novo Citrus/novocitrus.com.br, Abrasel Hortênsias, Agricultores Ecologistas de Canela e Gramado
Local: Arena Gastronômica
15:00 - Oficina prática: Uso de Pancs e Flores na Gastronomia
Painelista: Chef Nanra Branco/@amodabrasilgastronomia
Local: Arena Gastronomia
16:00 - Oficina prática: Culinária Infantil. Os pequenos aniversariantes vão pôr a mão na massa para fazer os quitutes da celebração. No final da oficina, as crianças vão provar e lanchar suas criações, em clima descontraído de festa.
Facilitadora: Chef e professora Graciela Martins
Local: Arena Gastronômica
17:00 – Painel: Alimentação Escolar Segura
Painelistas: Sec. de Educação/Sec. de saúde/Conselho de Nutricionais do RS/Consea Oficina Prática: Receitas da Alimentação Escolar
Local: Espaço Jornal Bem estar
18:00 – Happy Hour Local Praça de Alimentação
13 de outubro - Sábado
10:00 – Abertura ao público
10:15 - Meditação Local: Espaço Jornal Bem estar
11:00 –Painel:Azeites de Oliva sob a ótica do produtor
Painelista: Flávio Lazzarotto/oliveirasdoseival.com.br
Local: Arena Gastronômica
12:00 – Painel: Como o veganismo me ensinou sobre sustentabilidade. Os desafios de ser vegano e como este estilo de vida impacta no meio ambiente.
Painelista: Local: Arena Gastronômica
12:00 – Almoço Orgânico/Arena Gastronômica/Praça de Alimentação
13: 00 – Agroturismo e Gastronomia: Projeto Arroz Amigo
Painelista: Turismóloga Lenora Schein
Local: Arena Gastronômica
14:00 - Painel: Cenários da Certificação da Cadeia de Alimentos
Painelistas: Rede Ecovida, Emater, Secretaria da Agricultura
Mediador: Eng Agrônomo, Fernando Amaral/Mestre em Certificação de Cadeia de Alimentos /agriculturaviva.com.br
Local: Arena Gastronômica
15:00 – Painel: A Politica Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica. Apresentação do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica do RS.
O plano integra mais de 20 instituições com ações concretas.
Local: Arena do Conhecimento
16:00 - Oficina Prática: Da folha ao talo, como cozinhar sem desperdícios
Facilitadora: Chef Michelle Landgraf/@milandgraf
Local: Arena Gastronômica
16:30 - Painel: Você sabe o que está comendo? Conversa sobre os rótulos dos alimentos e a importância da origem dos produtos.
Painelista: Rafaela Vencato/terraamor
Local: Arena Gastronômica
17:00 – Oficina Prática: a Gastronomia e a Biodiversidade.
Facilitadora: Chef Arika Messa/ Arika.messa
Local: Arena Gastronomica
18:00 - Painel : Projeto Ar, Água e Terra-Ações para a recuperação e conservação ambiental com aldeias guarani no RS.
Painelista: Denise Wolf, bióloga, especialista em gestão socioambiental e presidente do IECAM-Instituto de Estudos Culturais e Ambientais/www.iecam.org.br/projeto
Local: Arena Gastronômica
18:30 – Happy Hour / Praça de Alimentação
14 de outubro - Domingo
10:00 Abertura ao público
10h15 - Meditação: Espaço Jornal Bem Estar Hortênsias
11:00 - Oficina Prática: A banana e a sustentabilidade na cozinha
Facilitador: Chef Fabricio Goulart/fbfabrigoulart
Local: Arena Gastronomica
12:00 – Almoço Orgânico / Arena Gastronômica/Praça de Alimentação
13:00 – Oficina Prática: "Marché du Chef", da feira à mesa.
Facilitadora: Chef Andrea Ernst Schein/Dea Macarons
Local: Arena Gastronômica
15:00 – Painel: Pecuária Orgânica, conservação ambiental e arte têxtil
Painelista: Helo Zuffo/ La Coronilla Agroecologia/ fb/coronilla
Local: Arena Gastronômica
16:00 – Oficina Prática: Cozinhando com saúde. Cozinha prática, econômica e saudável.
Facilitadora: Chef e professora Graciela Martins/@agraçanacozinha
Local: Arena Gastronômica
17:00 – Oficina Prática: Salada de truta defumada. A defumação, o meio ambiente e o uso de pescados locais.
Facilitadora: Ana Heidel/Chef do Restaurante do Hotel Parador Casa da Montanha
Local: Arena Gastronômica
17:00 – Painel: O Desperdício de Alimentos no Mundo e suas Causas
A Horta na Cozinha e Aproveitamento Integral de Alimentos
18:00 – Happy Hour / Cardápio assinado pela chef e sommelier Michelle Landgraf/@milandgraf e pela nutricionista Aleteia Frizzo/@cozinhaflordesal
Praça de Alimentação
Inscrições no local com ½ hora de antecedência.